【レシピ】ストウブで作る!ブラックペッパー香る豚肉のロースト♪
レシピブログさんのモニターで頂いたスパイスを使って、
クリスマスにもぴったり!?な、ローストポークを作りました~(●´ω`●)
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今回はブラックペッパー(ホール)を使用しています。
~ストウブで作る!ブラックペッパー香る豚肉のロースト~
【材料 2人分】
豚ロースかたまり肉 350g
GABAN ブラックペッパー 大さじ1/2
GABANピンクペッパー 大さじ1/2
塩 小さじ1
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
じゃがいも 小3個
玉ねぎ 小1個
かぼちゃ 1/4個
(その他、きのこ類やパプリカなど、お好きな野菜を加えても♪)
【作り方】
①すり鉢等で、ブラックペッパーとピンクペッパーを荒くつぶす。
②粗くつぶしたペッパー・塩を肉にもみ込み、
ラップに包んでチャック袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる
③オリーブオイル大さじ1、スライスしたにんにくをストウブに入れ、
にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加え、表面の色が変わるまでさっと焼く
(寝かせた豚肉は、調理する1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく)
ストウブは、オーバル23cmを使用しています。
④表面の色が変わったら、にんにくとともに一旦鍋から取り出す
⑤大きめにカットした野菜をストウブに入れ、野菜にオイルを馴染ませる
(豚肉を焼いたときに油があまり出なかったら、オリーブオイルを追加してください♪)
⑥野菜にオイルが行き渡ったら豚肉を戻し、フタを閉じて中火に近い弱火で10分加熱、
一度フタを開けて野菜等をひっくり返し、今度は弱火で10分加熱
野菜に火が通っていたら火を止め、そのまま10分放置する
(野菜がまだ固い場合は、様子を見ながら時間を追加してください♪)
⑦豚肉をカットして、お皿に盛りつけて完成~☆
ストウブ調理したことで、お肉はしっとり♡
野菜はホックホクで甘い~(〃∇〃)
やっぱり、ホールのブラックペッパーは香りが違いますね。
いつもよりピリッとスパイシーな、おいしいローストポークになりました♪
基本は放っておくだけの、簡単レシピ♪
だけどパッと見華やかだし、これからおもてなしの定番になりそうです(●´ω`●)
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by nonu3 | 2016-11-19 12:00 | ├レシピ