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【レシピ】ストウブで作る!ブラックペッパー香る豚肉のロースト♪

レシピブログさんのモニターで頂いたスパイスを使って、
クリスマスにもぴったり!?な、ローストポークを作りました~(●´ω`●)

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今回はブラックペッパー(ホール)を使用しています。


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~ストウブで作る!ブラックペッパー香る豚肉のロースト~

【材料 2人分】

豚ロースかたまり肉 350g
GABAN ブラックペッパー 大さじ1/2
GABANピンクペッパー 大さじ1/2
塩 小さじ1

にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1

じゃがいも 小3個
玉ねぎ 小1個
かぼちゃ 1/4個

(その他、きのこ類やパプリカなど、お好きな野菜を加えても♪)


【作り方】

①すり鉢等で、ブラックペッパーとピンクペッパーを荒くつぶす。


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②粗くつぶしたペッパー・塩を肉にもみ込み、
ラップに包んでチャック袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる

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③オリーブオイル大さじ1、スライスしたにんにくをストウブに入れ、
にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加え、表面の色が変わるまでさっと焼く

(寝かせた豚肉は、調理する1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく)

ストウブは、オーバル23cmを使用しています。

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④表面の色が変わったら、にんにくとともに一旦鍋から取り出す

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⑤大きめにカットした野菜をストウブに入れ、野菜にオイルを馴染ませる

(豚肉を焼いたときに油があまり出なかったら、オリーブオイルを追加してください♪)

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⑥野菜にオイルが行き渡ったら豚肉を戻し、フタを閉じて中火に近い弱火で10分加熱、
一度フタを開けて野菜等をひっくり返し、今度は弱火で10分加熱

野菜に火が通っていたら火を止め、そのまま10分放置する

(野菜がまだ固い場合は、様子を見ながら時間を追加してください♪)

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⑦豚肉をカットして、お皿に盛りつけて完成~☆

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ストウブ調理したことで、お肉はしっとり♡
野菜はホックホクで甘い~(〃∇〃)


やっぱり、ホールのブラックペッパーは香りが違いますね。
いつもよりピリッとスパイシーな、おいしいローストポークになりました♪

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基本は放っておくだけの、簡単レシピ♪

だけどパッと見華やかだし、これからおもてなしの定番になりそうです(●´ω`●)





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by nonu3 | 2016-11-19 12:00 | ├レシピ