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【レシピ】サフランで☆秋の味覚たっぷりピラフ


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今回は、GABANサフラン<ホール>を使った秋の味覚ピラフ☆
ストウブ炊飯していますが、もちろん炊飯器でもOKです♪


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【材料 3~4人分】
米 2合

ぬるま湯 380cc
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ(15本程度)

秋鮭 2切れ
しめじ 半房
まいたけ 半パック
☆顆粒コンソメ 小さじ2(固形1つ)
☆塩 小さじ1/4~1/2

塩は鮭の塩分にもよるので、まずは小さじ1/4で炊き、足りないようだったら追加してください☆



【作り方】
①米を洗い、ざるにあげておく
サフランはぬるま湯につけ、20分ほど放置しておく(きれいな黄色と香りが抽出されます)

②ストウブに米、お湯、☆を加え、ざっと混ぜる
米の上に鮭・しめじ・まいたけを乗せる

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炊飯器で炊く場合は、2合の目盛りに合わせて水分を調整し、具材を乗せてスイッチオン☆

③ストウブ炊飯の場合
1.フタをせず中火にかける。沸騰したらフタを少しずらして閉め、そのまま1分加熱する
2.フタを完全に閉め、弱火にし、10分間加熱する
(おこげを作りたい場合は、9分加熱→中火にして1分加熱)
3.フタをしたまま10分蒸らす

④鮭の皮を剥がし、混ぜたら完成~♪

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炊いている途中から、サフランのいい香りが漂います・・・(〃∇〃)
サフランを入れるだけで、グッと本格的になるから不思議。。

この日はポトフと、生春巻きと一緒に頂きました~♪


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炊き込み系のごはんがより一層おいしくなる季節ですね~!!!

読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋・・・

スポーツの秋だけは、なかなかやってくる気配がなく肥える一方です(・д・oノ)ノ



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by nonu3 | 2017-10-03 12:00 | ├レシピ | Comments(2)

【レシピ】シナモン香る☆バターナッツかぼちゃスープ


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レシピブログさんから頂いたスパイス♪

今日はGABANシナモンスティック(セイロンシナモン)を使った、
まさに秋の味覚♡なかぼちゃスープです♪

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かぼちゃは、ひょうたん型が特徴の、バターナッツかぼちゃを使用しました♪


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通常のかぼちゃに比べると、柔らかくて火の通りもいいような!?
通常のかぼちゃと比べたら切るのも楽だし、加熱時間も短くて時短になります~(●´ω`●)


【材料 2~3人分】

バナーナッツかぼちゃ 210g
牛乳 300cc
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本
顆粒コンソメ 小さじ1
塩胡椒 適量


【作り方】
①小鍋に牛乳とGABANシナモンスティック(セイロンシナモン)を入れ、弱火で加熱する
シナモンの香りがしてきたら火を止め、顆粒コンソメを加えて溶かす
そのまま粗熱が取れるまで放置する

②バターナッツかぼちゃを小さめの角切りにし、耐熱容器やビニール袋に入れ600wで3分加熱する
楊枝をさしてまだ固いようだったら、1分ずつ追加する

③粗熱が取れた①からシナモンスティックを除き、かぼちゃを加えミキサーで撹拌する
※味が薄いようだったら塩を追加して調整する

④器に盛って、こしょうをぱらりとかけたら完成~♪


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食べてみてびっくり!!あま~~~い(●´ω`●)
コンソメを入れても負けないかぼちゃの甘み。デザートスープのようです♪

そして、やっぱりパウダーとは全く違う、シナモンスティックの濃厚な香りがとってもいい・・・♡


わが家では、スパイシーなビリヤニ献立に登場しました(*^^*)

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もちろん普通のかぼちゃでも作れます♪

かぼちゃのスープは、自分好みに作れるのでおうちのがいちばんおいしい♡

塩加減や牛乳の量など、お好みで変えてみてくださいね(*^^*)
ぜひお試しを~♪




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by nonu3 | 2017-09-21 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】クローブ香る☆梨ジャム

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レシピブログさんから、たくさんのスパイスを頂きました~♪

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*GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
*GABANサフラン<ホール>
*GABANクローブ<ホール>


今回はその中から、GABANクローブ<ホール>を使った梨ジャム♡

梨をたくさんいただいたので、その一つを使ってジャムにしてみました~♪


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【材料】

梨 1個(可食部280g)
きび砂糖 梨に対して30~40%(今回は85g)
GABANクローブ<ホール> 8粒

※きび砂糖は、白砂糖やグラニュー糖でも可

【作り方】

①小鍋に角切りにした梨・砂糖・クローブを入れ、そのまま1時間ほど放置する

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1時間後には、これだけ水分が出ています☆


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②弱火寄りの中火にかけ、水分がなくなるまであくを取りながら煮詰めて完成~♪


私はヨーグルトソースとしても使いたかったので、水分を残した状態で過熱をストップしています!



ヨーグルトにかけたり♪

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スコーンに乗せたり♪


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クローブがしっかりきいた梨ジャム、シンプルにトーストにも乗せてもおいしいです♡
ぜひお試しを~(*^^*)




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by nonu3 | 2017-09-19 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】創味シャンタンを使って☆フォー鍋

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レシピブログさんから、こんなにたくさんの!!創味シャンタンを頂きました♪

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*創味シャンタンDX
*創味シャンタン やわらかタイプ
*創味シャンタン 粉末タイプ


今回は以下の部門での投稿ということで・・・

部門:鍋つゆ部門
 投稿テーマ:シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ

まだ少し暑いですが、大好きなお鍋を作りました~♪

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鶏肉+創味シャンタンのダブルお出汁で、旨みたっぷりなフォー鍋です♪


【材料 2人分】

水1L
鶏もも肉(胸肉でも可) 1枚

水菜 半束
もやし 一袋
しめじ 一袋の半分
にんじん 小さめ1本
豆腐 半丁

☆創味シャンタンDX 大さじ1.5
☆ナンプラー 大さじ2

フォー(乾麺) 100g

お好みでパクチーやレモンをたっぷり♡

【作り方】
①鍋やホットプレートに1Lのお湯をわかし、沸騰したら弱火にして鶏もも肉を入れる
再度沸騰したら火を止め、フタをしてお湯が冷めるまで放置する
この間に、野菜を適度な大きさにカットしておく

②冷めたら鶏もも肉を取り出し、灰汁をとる
鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする

③☆の調味料を加え、中火にかけしっかり溶かす

④カットした野菜類・もも肉を加え、煮立ったら完成~♪

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食べるときはパクチーをもりもり乗せて♡


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〆はもちろんフォー!!こちらをカルディで購入しました♪


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別鍋で記載通りに茹で、お鍋に追加しています(●´ω`●)


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レモンもたっぷり絞って食べると、とってもおいしい~!!!
フォーってお店で食べるイメージだったけど、意外と簡単に作れてびっくりです♪


フォー鍋、これからわが家の定番になりそうです☆
創味シャンタンを使った簡単お鍋、ぜひお試しください~!!!





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by nonu3 | 2017-09-11 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】ガラムマサラで☆なすとえのきのマサラナムル


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今回は、GABANガラムマサラ(R)<パウダー>を使ったなすとえのきのマサラナムル♪
レンチン仕上げなので、簡単&時短に作れます~(*^^*)


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【材料 2~3人分】
なす 1本
えのき 1袋

☆GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小さじ1
☆GABANあらびきガーリック 小さじ1/4 
☆塩 小さじ1/2(なすの大きさによって調整)

【作り方】
①なすは細切りにし、水にさらしておく
えのきは石づきを落とし、半分に切る

②なすとえのきを耐熱容器に入れ、500wで4分ほど加熱する
(なすがまだしっとりしていなかったら、1分ずつ追加して様子を見る)

③☆の調味料を加え、しっかり和えたら完成~♪
今回は大ぶりななすを1本使ったので、小さめの場合は塩は少しずつ加え味を調整してください♪


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ガラムマサラって、いつもスパイスカレーの最後にパラッと入れる、
くらいにしか使えてなかったのですが・・

単体で初めて食べてみて、その風味の豊かさにびっくり!!
だけど成分表示見てみて、納得( ´艸`)

コリアンダー・クミン・スターアニス・ターメリック・カルダモン
グローブ・唐がらし・その他香辛料

一本にこれだけ入ってくれているのだから、とってもお得だしおいしくなるわけですね♡


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基本的に、ガラムマサラ1本で味の奥行も出してくれるので、
お塩のみの味付けでなんでも合いそう!!


お肉+野菜をこれで炒めてもおいしそうだし、、
これからのおべんとうや夕食の時短に、大活躍になりそうです((o(。>ω<。)o))



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by nonu3 | 2017-08-31 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】ハウス梅肉で☆ひじきの梅和え

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今回は「ハウス梅肉」を使ったひじきの和え物♪

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レンチン仕上げなので火を使わず、ぱぱっと作れます。
もう最近すっかり秋めいてますが、さっぱり頂ける副菜になってます(*^^*)


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【材料 2~3人分】

乾燥ひじき 3g

☆ハウス梅肉 10cmほど
☆粉末和風だし 小さじ1/2
☆めんつゆ 小さじ1/2
☆おかか 1袋


【作り方】
①ひじきは約10倍の水を入れ、20分ほど浸しておく
ひじきが戻ったら水をしっかり切り、600wで1分加熱する

②☆をすべて加え、しっかり混ぜたら完成~♪


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作り方も何も・・(・д・oノ)ノな工程になってしまいましたが、
2ステップで簡単にできる副菜です♡

よかったらお試しください♪



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by nonu3 | 2017-08-27 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】レモンペパーミックスで☆白身魚のムニエル

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今回は、こちらのスパイス3種を頂きました♪


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*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*ハウス梅肉


前回頂いたハウス香りソルト<アジアンミックス>がとてもおいしかったので、
今回のレモンペパーミックスも、とても楽しみにしていました!!!

今日はこちらを使った、むしろ味付けこれ一本!!なムニエルのレシピです♪

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【材料 2人分】

白身魚(鮭でも可) 2切れ
塩 小さじ1/4

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
バター 10g

しょうゆ 小さじ1(ソース用なのでなくても可)

【作り方】

①魚を冷蔵庫からだし、塩をふって15分ほどおいておく
15分後、余計な水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る

②水けを取った魚にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をしっかりまぶし、
小麦粉を茶こしなどで濾しながら、両面にしっかり粉をふる

③熱したフライパンにバターを入れ、両面をしっかり焼いたら完成~♪
(盛り付けが表になるほうを先に焼いてください☆)

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これだけでももちろんおいしいのですが・・・
味に変化をつけたい場合は、ソースを作ってもとてもおいしいです♪

④おまけのソースは、少しバターが残ったフライパンに小さじ1のしょうゆを加え、
中火~強火で1分ほどフライパンを揺すりながら加熱する


ふわっとレモンが香るムニエルに、バター醤油のソース♡
間違いない組み合わせですね( ´艸`)笑


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味付けがこれ一本で決まる香りソルトシリーズ、とっても重宝してます♡
スーパーでなかなか見かけないのだけが残念で・・(ノ◇≦。)←これ致命的!!!




ガーリック&オニオン、これも間違いない組み合わせ!!
使ってみたいな~((o(。>ω<。)o))



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by nonu3 | 2017-08-23 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】わかめスープで☆もやしのナムル

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今回は「スパイシーねぎ塩スープ」を使った簡単ナムル♪

もやしとスパイシーねぎ塩スープを一緒にレンチンして作ります(*^^*)


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【材料 3~4人分】
もやし 1袋
スパイシーねぎ塩スープ 1袋

きゅうり 1本
塩 ふたつまみ

カニカマ 4~5つ
☆ごま油 小さじ1
☆お酢 大さじ1
☆塩 ふたつまみ

【作り方】
①洗ったもやしを耐熱容器に入れ、スパイシーねぎ塩スープをふりかけふんわりとラップし、
レンジ600wで60秒加熱する
レンジから出したらラップを外さずそのまま置いておき、予熱で加熱する

②きゅうりを細切りにし、塩をふりかけておく

③もやしの粗熱が取れたら、水けをしぼったきゅうりと、
細く割いたカニカマ・☆を加えしっかり混ぜたら完成~♪



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作ってすぐでも食べられますが、冷蔵庫でキリッと冷やして食べるのがおススメです♡


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もやしをキャベツやきのこ類などに変更してもよさそうです(*^^*)

副菜あと一品!で迷った際に、ぜひお試しください♪



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by nonu3 | 2017-08-02 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】あらびきチリペパーで☆ピリ辛ナポリタン

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今回は、「GABANあらびきチリペパー」を使ったナポリタンレシピ♡


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ナポリタン大好きすぎて、月に数回作っているのですが・・・
あらびきチリペパーを加えるだけで、いつもと少し違うピリ辛な味わいに(●´ω`●)

あらびきチリペパーの量で、辛さは調整できます。
辛い物好きさんは、ぜひ小さじ1/2でお試しください♪


【材料 1人分】

パスタ 100g
塩 適量

玉ねぎ 小1/2
ピーマン 1個
ウインナー 3本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ

○パスタの茹で汁 大さじ2
○ケチャップ 大さじ5~6
○ウスターソース 大さじ1と1/2
○しょうゆ 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○GABANあらびきチリペパー 小さじ1/4~1/2


【下準備】
・にんにくはみじん切りにする
・たまねぎ、ピーマンは薄切りに、ウインナーは斜めにスライスしておく

【作り方】
①沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを規定通りに茹ではじめる

②鍋でオリーブオイルを熱し、温まったらにんにくを加える
香りが出てきたら玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを入れ、中火で炒める
玉ねぎが透き通ってきたら○の調味料を加え、さっと炒める

③パスタが茹で上がったら、お湯を捨てる前に大さじ2の茹で汁を②に加える

④しっかり水けをきったパスタを②に加え、混ぜたら完成~♪

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あらびきチリペパー、辛い物好きの私には小さじ1/4では物足りなかったので、
そこからさらに小さじ1/4を追加したのですが・・・


か、から~~~い((゚m゚;)
けど、あと引くおいしさ♡♡



この時期、この辛さは汗かきますけどね・・・
それでも、辛いものばっかり食べたくなる不思議(●´ω`●)



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今回、茹で上がったパスタをソースと絡めてるとき、火をつけたまま少し放置してしまって・・・
(もうひとつのお皿の盛り付けに夢中になってたw)

水分が飛んで、ちょっとパサパサになってしまった(・д・oノ)ノ


本来は、もう少ししっとりしているナポリタンです(笑)
お好みで辛さを調整して♡楽しんでくださいね~( ´艸`)



器はアラビア ブラックパラティッシのオーバル♪

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by nonu3 | 2017-07-31 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】わかめスープで☆オイルおにぎり♪

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今回は、「わかめスープレギュラー」を使った簡単おにぎりレシピ♪

お弁当として週に一度おにぎりを持っていくのですが、
味付けがマンネリ化しているな~とずっと思っていて。

だけど時間はかけられないし、できる限り手間も省きたい(笑)
そこで頂いたわかめスープを試しに入れてみたら、とってもおいしい~( ´艸`)


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(カメラ修理中で、いつもと違うカメラで撮ったら色合いがおかしい><)

わかめスープは、もともと常備しているので!!
これからは、ちょこちょこお弁当にも活躍していただこうと思います♡


【材料 1人分】
ごはん 軽く2膳分
わかめスープレギュラー 1袋
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

【作り方】
①炊き立てごはんにわかめスープレギュラーを加え軽く混ぜ、2~3分保温しておく

②ごま油・塩を混ぜたらおにぎりにして完成~♪

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作り方もレシピもないようなもので申し訳ないのですが(゚_゚i)
ダイレクトにわかめスープの旨みを味わえる、お手軽な一品になりました♪

これ、枝豆とかコーンとか、色合いが鮮やかなものを入れたらもっと華やかになりそうですね♡


これ、今回頂いた3種類どれで試してもおいしそう~( ´艸`)
次は焙煎ごまスープで試してみたいと思います♡


レシピ記事が続いて申し訳ないのですが、諸事情で(笑)
もうしばらく続きます(ΦωΦ)


器は久谷青窯の花尽くし。おにぎりにも魚にもお肉にも!!
なんでも合う万能選手です♪

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九谷青窯(くたにせいよう)花尽くし
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by nonu3 | 2017-07-29 12:00 | ├レシピ | Comments(0)