カテゴリ:├レシピ( 52 )

【レシピ】ブラックペッパーのスターパイ☆


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今回は、GABANブラックペパー<ホール>を使った、星型パイ☆
パイシートを使用するので、とっても簡単!!


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一度にチーズとチョコレート味の2種類を作ります♪

(行程写真、画質が汚くてすみません・・!!)


【材料 4つ分】
冷凍パイシート 1枚
板チョコ 4かけら
とろけるチーズ お好きなだけ
ブラックペッパー<ホール> 8粒
牛乳 適量

【下準備】
・ブラックペッパー<ホール>はすり鉢などで砕いておく
・冷凍パイシートは、使う30分ほど前に冷蔵庫に移しておく
・オーブンを210℃にセットする

【作り方】
①パイシートを少し伸ばし、4等分にカットする
②写真のように4隅に切りこみを入れ、中心部に折りたたむ
折りたたんだ部分は指でしっかり押してくっつける

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③中心部にチョコレート、チーズをそれぞれ乗せ、ブラックペッパーをふりかける
(写真はチョコレートひとかけらですが、2かけらがおススメです!)



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④表面に薄く牛乳を塗り、210℃に予熱したオーブンで12分焼いたら、完成~♪  


パイシートを常温で解凍したら、焼き時間含め40分もあれば作れてしまうお手軽スイーツ♪
チーズ×ブラックペッパーの組み合わせはもちろんですが、チョコレートとの相性もバツグン♡



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形も凝っているように見えて実はとっても簡単なので、ぜひ一度お試しください♪



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by nonu3 | 2018-02-13 12:00 | ├レシピ | Comments(2)

【レシピ】カルダモンブラウニー☆


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今回は、GABANカルダモン<パウダー>を使ったブラウニーです♪
スパイス×チョコレート、大好きな組み合わせ~♡


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【材料 20cmのスクエア型1台分 18cmでも可】
板チョコ 3枚(150g)
バター 100g

きび砂糖(グラニュー糖) 60g
牛乳 20g
卵 2個

○薄力粉 80g
○ココア 15g
○GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1と1/2

ピンクペッパー適量(あれば)


【下準備】
・○の粉類はふるっておく
・卵はといて、牛乳と混ぜ合わせておく
・スクエア型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンを180℃に余熱する

【作り方】
①チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす
②溶け切ったら鍋からおろし砂糖を加え、ゴムべらで混ぜる
③合わせておいた卵液を少しずつ加え、しっかり混ぜる
④ふるっておいた粉類を2回に分けて入れ、さっくり混ぜる
⑤型に流し込み、あればピンクペッパーを散らす
⑥180℃に余熱したオーブンで20分焼いて、完成~☆
(18cm型の場合は、高さが出るので25分~様子を見て追加)


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どっしり濃厚なブラウニーに、カルダモンの風味がよく合います♡
これは、歴代レシピでもかなりお気に入りのものができたな~(〃∇〃)

こんな感じで棒状にカットして、かわいいペーパーを巻いて毛糸などで結ぶと、
バレンタインにぴったりなかわいい包装に♪


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これは運びやすいので、友チョコなどのばらまきスイーツにもおススメです♪

ぜひお試しください~!!!



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by nonu3 | 2018-02-11 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】シュガーフリー☆シナモン香るあんこトリュフ


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レシピブログさんから、バレンタイン向けのスパイス3種を頂きました♪

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*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>

最初ブラックペッパー!?と思ったけど、最近、ブラックペッパーの入ったショコラなど、
たまに見かけますよね(*^^*)

チョコレート×ブラックペッパー、試してみたいな~♪


今回は、比較的スイーツに使いやすそうなGABANシナモン<パウダー>
を使った、あんこトリュフです!!

チョコレートと見せかけて、和菓子(●´ω`●)


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お正月にデーツで炊いたあんこを使って、お砂糖なしのレシピになります♪
(もちろん、普通のあんこでもOKです!)


【材料 6個分】
デーツで炊いたあんこ 200g
○ココアパウダー 大さじ1
○GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
○ラム酒 小さじ1/2

まぶす用のココアパウダー 適量
まぶす用のきな粉 適量

【作り方】
①あんこに○をすべて入れ、木べらでよく混ぜる
②一口サイズにまるめる
(あんこの水分量が多くて丸められない場合は、ココアパウダーを足して硬さを調整する)
③お好みでココアパウダー、きなこをまぶして完成~♪

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お正月に炊いて冷凍してあったデーツのあんこを使ったため、作業時間は20分足らず♪
あんことシナモン、どうかな~と思ったけど相性バツグンでした(*^^*)

和菓子好きな方へのプレゼントにいいかな~と思ったのですが・・

まぶしたココアパウダーやきなこは、すぐに水分を吸ってしまうので、
残念ながら持ち歩きには向かないかな(>_<)


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作ってすぐ、ご自宅で食べられることをおススメします♡

あんこなので、緑茶との相性もバツグン♪
おうちバレンタインに、もしよかったらお試しください~!!



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by nonu3 | 2018-02-07 12:00 | ├レシピ | Comments(4)

【レシピ】わかめスープでおもちスープ♪

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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今回は、理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」を使ったアレンジスープ♡


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もともと胡椒がピリッと効いたスープですが、そこに豆板醤を足してもっと刺激的に!!
お餅も入れて、食べ応えアップです~♪

(そしてこれも、旦那さんがごはんいらないときのリアル1人ごはん・・・笑)


【材料】
スパイシーねぎ塩スープ 1袋
熱湯 180ml
豆板醤 小さじ1/4
切りもち 1つ

【作り方】
①お餅をトースターで焼く(900wで8分ほどかかりましたが、ここはもうお好みで・・)
②スパイシーねぎ塩スープの素と豆板醤を入れ、熱湯でよく混ぜる
③お餅に焼き色がついたら、スープにどぼん!で完成~♪

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もう、作り方も何も、って感じですが・・・
わかめスープ+豆板醤、私の中では超テッパンな組み合わせでお気に入りです♡


胡椒+豆板醤の刺激でカラダが温まります!!
朝食にもおすすめなので、ぜひお試しください~♪




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by nonu3 | 2017-12-02 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】わかめスープで簡単ごはん♪

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レシピブログさんから、理研ビタミンのわかめスープ3種を頂きました~♪


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*理研ビタミン「わかめスープ」 … 1袋
*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋
*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋


今回は、わかめスープにちょい足しレシピということで・・・
私がいつも1人ごはんで食べてる、超スボラレシピのご紹介になりそうです(ΦωΦ)

今回のコンセプトが発表されたとき、これならいくらでもレシピある~!!
と、ホクホクでした♡笑

ということで、まずは理研ビタミン「わかめスープ」を使った、お豆腐のスープです♪

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【材料 1人分】
絹豆腐 150g(小分けのパック1つ)
しょうが チューブで2cmほど
理研ビタミン「わかめスープ」 1袋
お湯 170cc
ごま油 小さじ1/2

【作り方】
①器に豆腐を1口サイズに崩しながら移し、ふわっとラップをして600wで1分加熱する
②わかめスープ、しょうがを加え、お湯を注いでしっかり混ぜ、2分待つ
③食べる直前にごま油を垂らして完成~♪


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お豆腐から水分が出るので、規定の量より少しだけお湯を少なくしています♪
(しっかり水切りされる方は、規定通りの180ccを入れてください!)

ごま油のいい香りと、しょうがのピリッと感がたまらなくおいしいです♡
これ、旦那がいないときのリアル1人晩ごはんです~!!笑


自分の分だけごはんを作るのが面倒な時や、ちょっと小腹がすいたとき、ダイエット中にも!!
おススメのお手軽レシピです♪

ぜひお試しください~(*^^*)


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by nonu3 | 2017-11-24 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】オイスターソースで☆ぶりのカレー照り焼き♪

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オイスターソースの料理レシピ
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今回は、李錦記オイスターソースを使ったぶりの照り焼き♪
カレー風味で、ますますごはんが進みます~(*^^*)

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【材料 2人分】
ぶりの切り身 2切れ
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2

☆李錦記オイスターソース 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆カレー粉 小さじ1
☆水 小さじ2

<下準備>
・ぶりは塩をふって10分ほど置いておき、出てきた水分をしっかりふき取る
・☆の調味料を合わせておく

【作り方】
①フライパンにサラダ油を温め、弱~中火でぶりを皮目から焼く
②色が変わってきたらひっくり返し、裏面も同様に焼く
③☆の調味料を加え、水分が飛んで照りが出てきたら完成~♪


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オイスターソース+カレー粉で、ごはんに合うこっくりした照り焼きに!!

オイスターソースの旨みも、ダイレクトに感じます♪


この日の献立は、

ぶりのオイカレー照り焼き
なすとしめじのホイル焼き
さつまいもとにんじんのきんぴら
コールスロー
納豆、レタススープ、雑穀米

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でした♪

ぜひお試しください~(*^^*)




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by nonu3 | 2017-11-14 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】さつまいものオイスターきんぴら♪

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レシピブログさんから、李錦記オイスターソースを頂きました!!

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中華だけじゃもったいない!というのが今回のコンセプト。

せっかくなので、和食の定番!?きんぴらに使ってみました~♪


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さつまいもの甘みとオイスターソースのコクがぴったり合う、おいしいきんぴらになりました♪


【材料 3~4人分】
さつまいも 1本
にんじん 1本
ごま油 大さじ1

☆李錦記オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
白ゴマ 適量

【作り方】

①さつまいもをスティック状に切り、水にさらしておく
②にんじんもさつまいもと同サイズに切る
③ごま油をひいたフライパンにさつまいもを入れ、ふたをして弱~中火で3分ほど炒める
④にんじんを追加し、さらに5~10分ほど炒める
⑤さつまいもが透き通ってきたら☆の調味料を加え、フタを外し水分が飛ぶまで炒める
⑥水分がなくなり照りがでてきたら完成~♪仕上げに白ごまをパラッと振ってください♡

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おでんのスープにオイスターソースを使うので、和食にも絶対合うだろうと思っていたけれど、

やっぱり相性バツグンです(●´ω`●)


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お弁当のおかずにも使えます♪もしよかったらお試しください~(*^^*)



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by nonu3 | 2017-11-12 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】にんじんのハニージンジャーマリネ☆

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今回は、GABANジンジャー<パウダー>を使ったにんじんのマリネ♪
火を使わない、とっても簡単レシピです♡

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【材料 4~5人分】
にんじん 中2本
塩 小さじ1/2

☆GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2
☆はちみつ 大さじ1


【作り方】
①にんじんは細めの千切りにしボウルに入れ、塩をふって15分ほどおいておく
②手でしっかり絞って、水けをとる
③☆を混ぜ合わせて完成~♪


※にんじんの大きさによっては味が薄いこともあるので、
その場合は最後に様子を見ながら塩を少しずつ足してください☆

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口に入れた瞬間ははちみつのあま~い香りが。
そしてそのあとに、ピリッとしたジンジャーの風味が口の中に広がります♡


ジンジャーパウダーはお菓子作りにしか使ったことがなかったけど、お料理にも相性バツグン!
特に今回のマリネは個人的に大ヒットしたので、これからリピートしまくりそうです(●´ω`●)

↑自画自賛がすぎる。笑


ぜひお試しください~♪

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by nonu3 | 2017-11-02 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】ナツメグを使って☆かぼちゃのスコップコロッケ♪

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今回は、GABANナツメグ<パウダー>を使った、揚げないヘルシーコロッケ!!
かぼちゃのスコップコロッケレシピです♪


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今回はミニココットで作りましたが、大きなお皿で作って、
どどんとハロウィンパーティーメニューにするのもおすすめです(●´ω`●)


【材料 ココット4つ分】

かぼちゃ 1/4個(可食部350gでした)
たまねぎ 1/2個
サラダ油 適量

☆GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
☆バター(マーガリンでも) 10g
☆生クリーム(なければ牛乳) 大さじ1
パン粉 適量

【作り方】
①かぼちゃを適度な大きさにカットし皮をむき、600wで5分ほど加熱する
つまようじがスッと入る柔らかさになっていなかったら追加で加熱する
②その間に玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンで炒める
③柔らかくなったかぼちゃと炒めた玉ねぎ、☆をすべてボウルに入れ、
フォークなどでかぼちゃをつぶすように混ぜる
④ココットに③を入れ、パン粉を乗せトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成~♪

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ハロウィンらしく、かぼちゃの皮でジャック・オ・ランタンのお顔を作りました♡
(適当に切ったら、ココットの大きさとお顔のバランスが合ってない!笑)


ナツメグの風味がしっかりときいていて、お肉なしでも大満足な一品に~((o(。>ω<。)o))


わが家では、ハロウィンメニューでもなんでもない日に登場しました。笑


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かぼちゃの甘みとナツメグのスパイシーさがとっても合います♡
ぜひお試しを~!!



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by nonu3 | 2017-10-31 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】アニスのフォカッチャ


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レシピブログさんから、3種のスパイスを頂きました~♪

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*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANアニス<ホール>

今回は、この中から GABANアニス<ホール>を使ったフォカッチャレシピ♪

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アニスは使ったことがないので、一番楽しみにしてました♪

ふわ~~っとアニスが香る、おいしいフォカッチャに仕上がって大満足です♡


【材料 3枚分】
☆強力粉 150g
☆薄力粉 50g
☆塩 2g
☆ドライイースト 2.5g
☆GABANアニス<ホール> 大さじ1
☆オリーブオイル 20g
☆ぬるま湯 120cc

オリーブオイル 適量

【作り方】
①ホームベーカリーに☆の材料をセットして、一次発酵まで行う
②一次発酵を終えたら生地を取りだしガス抜きをして、固く絞ったタオルをかけて15分休ませる
③生地を3等分し、それぞれ丸めて平たく伸ばす
④固く絞ったタオルをかけ、オーブンレンジで40℃、30分二次発酵させる
⑤生地が1.5倍ほどに膨らんだら、9カ所ほど指で凹みを作る
その凹みにたっぷりのオリーブオイルを入れ、生地の表面にもしっかりオイルを塗る
⑥190℃に予熱したオーブンレンジで、15分~20分焼いたら完成~♪


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ちなみに、こんなパターンも作りました☆

ディズニーキャラクターの、ジャックです( ´艸`)


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これは指で凹みを作るタイミングで、ジャックの目を作り、
鼻と口は、包丁で切れ目を入れてからオリーブオイルをたっぷり染みこませました☆

ちょっと不格好だけど、ジャック好きのきょーさんは喜んでくれました( ´艸`)


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次回ブログでご紹介する、おうちハロウィンランチに登場しました♪


基本はホームベーカリー任せなのでとっても簡単☆
ぜひお試しください~( ´艸`)


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by nonu3 | 2017-10-25 12:00 | ├レシピ | Comments(0)