カテゴリ:├レシピ( 35 )

【レシピ】わかめスープで☆もやしのナムル

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今回は「スパイシーねぎ塩スープ」を使った簡単ナムル♪

もやしとスパイシーねぎ塩スープを一緒にレンチンして作ります(*^^*)


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【材料 3~4人分】
もやし 1袋
スパイシーねぎ塩スープ 1袋

きゅうり 1本
塩 ふたつまみ

カニカマ 4~5つ
☆ごま油 小さじ1
☆お酢 大さじ1
☆塩 ふたつまみ

【作り方】
①洗ったもやしを耐熱容器に入れ、スパイシーねぎ塩スープをふりかけふんわりとラップし、
レンジ600wで60秒加熱する
レンジから出したらラップを外さずそのまま置いておき、予熱で加熱する

②きゅうりを細切りにし、塩をふりかけておく

③もやしの粗熱が取れたら、水けをしぼったきゅうりと、
細く割いたカニカマ・☆を加えしっかり混ぜたら完成~♪



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作ってすぐでも食べられますが、冷蔵庫でキリッと冷やして食べるのがおススメです♡


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もやしをキャベツやきのこ類などに変更してもよさそうです(*^^*)

副菜あと一品!で迷った際に、ぜひお試しください♪



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by nonu3 | 2017-08-02 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】あらびきチリペパーで☆ピリ辛ナポリタン

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今回は、「GABANあらびきチリペパー」を使ったナポリタンレシピ♡


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ナポリタン大好きすぎて、月に数回作っているのですが・・・
あらびきチリペパーを加えるだけで、いつもと少し違うピリ辛な味わいに(●´ω`●)

あらびきチリペパーの量で、辛さは調整できます。
辛い物好きさんは、ぜひ小さじ1/2でお試しください♪


【材料 1人分】

パスタ 100g
塩 適量

玉ねぎ 小1/2
ピーマン 1個
ウインナー 3本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ

○パスタの茹で汁 大さじ2
○ケチャップ 大さじ5~6
○ウスターソース 大さじ1と1/2
○しょうゆ 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○GABANあらびきチリペパー 小さじ1/4~1/2


【下準備】
・にんにくはみじん切りにする
・たまねぎ、ピーマンは薄切りに、ウインナーは斜めにスライスしておく

【作り方】
①沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを規定通りに茹ではじめる

②鍋でオリーブオイルを熱し、温まったらにんにくを加える
香りが出てきたら玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを入れ、中火で炒める
玉ねぎが透き通ってきたら○の調味料を加え、さっと炒める

③パスタが茹で上がったら、お湯を捨てる前に大さじ2の茹で汁を②に加える

④しっかり水けをきったパスタを②に加え、混ぜたら完成~♪

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あらびきチリペパー、辛い物好きの私には小さじ1/4では物足りなかったので、
そこからさらに小さじ1/4を追加したのですが・・・


か、から~~~い((゚m゚;)
けど、あと引くおいしさ♡♡



この時期、この辛さは汗かきますけどね・・・
それでも、辛いものばっかり食べたくなる不思議(●´ω`●)



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今回、茹で上がったパスタをソースと絡めてるとき、火をつけたまま少し放置してしまって・・・
(もうひとつのお皿の盛り付けに夢中になってたw)

水分が飛んで、ちょっとパサパサになってしまった(・д・oノ)ノ


本来は、もう少ししっとりしているナポリタンです(笑)
お好みで辛さを調整して♡楽しんでくださいね~( ´艸`)



器はアラビア ブラックパラティッシのオーバル♪

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by nonu3 | 2017-07-31 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】わかめスープで☆オイルおにぎり♪

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今回は、「わかめスープレギュラー」を使った簡単おにぎりレシピ♪

お弁当として週に一度おにぎりを持っていくのですが、
味付けがマンネリ化しているな~とずっと思っていて。

だけど時間はかけられないし、できる限り手間も省きたい(笑)
そこで頂いたわかめスープを試しに入れてみたら、とってもおいしい~( ´艸`)


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(カメラ修理中で、いつもと違うカメラで撮ったら色合いがおかしい><)

わかめスープは、もともと常備しているので!!
これからは、ちょこちょこお弁当にも活躍していただこうと思います♡


【材料 1人分】
ごはん 軽く2膳分
わかめスープレギュラー 1袋
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

【作り方】
①炊き立てごはんにわかめスープレギュラーを加え軽く混ぜ、2~3分保温しておく

②ごま油・塩を混ぜたらおにぎりにして完成~♪

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作り方もレシピもないようなもので申し訳ないのですが(゚_゚i)
ダイレクトにわかめスープの旨みを味わえる、お手軽な一品になりました♪

これ、枝豆とかコーンとか、色合いが鮮やかなものを入れたらもっと華やかになりそうですね♡


これ、今回頂いた3種類どれで試してもおいしそう~( ´艸`)
次は焙煎ごまスープで試してみたいと思います♡


レシピ記事が続いて申し訳ないのですが、諸事情で(笑)
もうしばらく続きます(ΦωΦ)


器は久谷青窯の花尽くし。おにぎりにも魚にもお肉にも!!
なんでも合う万能選手です♪

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by nonu3 | 2017-07-29 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】レモングラス香る☆きゃべつともやしのスープ

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今回は「GABANレモングラス」を使った簡単スープレシピ♪

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週に一度、おにぎり+スープのお弁当を作っているのですが・・・
スープのレパートリーも、かなり底をついてきて(・д・oノ)ノ

そんな時に頂いたのが、GABANレモングラスでした♪
トムヤムクンなどには欠かせないスパイスなので、どんなスープにでも合うのでは!?とお試し~♡


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きゃべつ+もやしという、安価コンビで!!笑
ふわっとレモングラスが香る、おいしいスープになりました( ´艸`)



【材料】
夕食2人分+スープジャー2つ分

もやし 1袋
きゃべつ 1/4個
水 1000cc

○中華だし 小さじ1
○ナンプラー 大さじ1
○塩 小さじ1/2
○GABANレモングラス 10本くらい


【作り方】

①もやしは水洗いし、熱湯(分量外)で2分ほど下茹でする
茹で上がったらざるにあげ、ざっと水洗いし水けを切っておく

②1000ccの水を加熱し、沸騰したらきゃべつと○の調味料を加える
(味が薄く感じたら塩を少しずつ足してください☆)

③きゃべつがしんなりしたら下茹でしたもやしを加え、再度沸騰したら完成~♪


ナンプラーがいい仕事をしてくれます(*^^*)
どうやって使ったらいいの!?と購入を迷ってしまう方もたくさんいると思うのですが、
副菜の酢の物・餃子や生春巻きのタレ、今回のスープのように、意外と使い道はたくさんあります♡


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次はレモングラスを使って、大好きなトムヤムクンにチャレンジしたいと思います♪


器はティーマの15cm、ブラックです♪

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by nonu3 | 2017-07-27 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】GABANバジルで☆うまトマバジルソース♪

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GABANバジルを使って、夏にぴったり!!な、スタミナトマトソースを作りました♪

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今回はぶりの塩焼きに合わせてみましたが、お肉にも合う万能ソースになりました(〃∇〃)



【材料 2人分】

トマト 半分 
塩 小さじ1/4

○バジル 小さじ1
○お酢 小さじ1
○しょうゆ 小さじ1/4
○オリーブオイル 小さじ1
○あらびきガーリック 小さじ1/2


【作り方】

①耐熱容器にトマトと塩を入れ、ふわっとラップをして600wで1分加熱する

②①の容器に○を加え、しっかり混ぜたら完成~♪

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ガーリックのうま味とお酢のさっぱり感、最後にバジルがふわ~っと香って、
なんとも好みな味に仕上がりました♡

いろいろ入れてみたけど、お互いがジャマし合わないでよかった(●´ω`●)


この日の献立は、

ぶりのうまトマバジルソース
かぼちゃの塩麹煮
コールスロー
パプリカマリネ
ヴィシソワーズ・ごはん

という。、ヴィシソワーズ絶対合わないでしょ~!!というメニューでした。笑
(前日に作りすぎてしまった・・たぶん、6人分くらい作ってたわ)


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トマトがお安くおいしくなるこの季節。
うまトマソース、リピート間違いナシ!です♡



メインは久谷青窯の花尽くし。楕円の形がとっても使いやすい♪

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コールスローはナハトマン。わが家の登場率No.1!
プレートもとても使いやすいので、セット購入がおススメです♪



ヴィシソワーズはイッタラのカステヘルミ♡

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by nonu3 | 2017-07-25 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】焙煎ごまスープで☆冷やしそうめん♪

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今回は「焙煎ごまスープ」を使った、冷やし中華にも、お素麺にも使えるたれレシピ♪


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めんつゆで食べるお素麺にもちょっと飽きてきたな・・・というときにお試しください♡
たれはしっかり冷やしておきたいので、食べる2時間前くらいに作っておくのがポイントです!



【材料 2人分】

☆焙煎ごまスープ 1袋
☆熱湯 50cc
☆砂糖 大さじ1

○お酢 60cc
○しょうゆ 小さじ2
○ごま油 小さじ1

そうめん・水菜・ハム・錦糸卵・トマトなどお好みの麺と野菜


【作り方】
①耐熱容器に☆を入れ、しっかり混ぜる

②わかめが開いたら○を入れしっかり混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

③お皿に麺や野菜などのトッピングを乗せ、しっかり冷えたたれをかけたら完成~♪


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冷やし中華が食べたいけど、麺もたれも何もない・・!!!
と思い付きで作ってみましたが、これがとーーーってもおいしい♡

たっぷり入っているゴマの風味がとっても豊かで、旨みが増します(〃∇〃)


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焙煎ごまスープ、もともと大好きでストックしてあるのですが、
お料理に使ってみようという発想はなかった!!

これからまた、色々試してみたいと思います♡



冷やし中華の器はナハトマン♪

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Nachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 77672 ボウル 25cm
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タレはボデガ。
コップにもなるし、ヨーグルトなどのデザートを入れたりもできる優秀なコです♡




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by nonu3 | 2017-07-23 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】香りソルトで☆アジアンポテトサラダ



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今回は「ハウス香りソルト<アジアンミックス>」を使った、おつまみポテトサラダ♪

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ハウス香りソルト<アジアンミックス>を使うだけで、いつものポテトサラダが一気にアジアンに♡
マヨネーズを使わず作るので、すこーしカロリーカットにもなっています( ´艸`)


【材料 3~4人分】

じゃがいも 中3個
きゅうり 1本
ハム 3枚

☆ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1
☆無糖ヨーグルト 大さじ3
☆酢 小さじ1


【作り方】

①じゃがいもは皮をむき、適度な大きさに切って水にさらす
しばらくしたら水けをきって、600wで6~8分加熱する
(じゃがいもにつまようじなどがスッと刺さる柔らかさまで)

②きゅうりは薄い輪切り、ハムは細かくカットしておく
きゅうりは塩をふり、しばらく置いておく

③加熱したじゃがいもをボウルに移し、☆を加えてじゃがいもをつぶしながらしっかり混ぜる

④粗熱が取れたら、しっかりしぼったきゅうりとハムを混ぜて、完成~☆

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もう少ししっとり感が欲しい場合には、☆の材料を少しずつ足して調整してください♪


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これ、ジャーマンポテト風にしても絶対おいしいなぁ(〃∇〃)

また色々試してみたいと思います♪



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by nonu3 | 2017-06-28 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】あらびきガーリックで☆常備菜にもなる肉みそ♪



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今回は、「GABANあらびきガーリック」を使った肉みそレシピ!!


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ごはんやうどんやラーメン、お豆腐や蒸したじゃがいもに乗せてもおいしい万能肉みそ♪
なすも入れてボリュームアップしてみました(●´ω`●)


【材料】※メイン使用で2~3人分

豚挽肉 200g
玉ねぎ 小1個
なす 1本
サラダ油 適量 

☆味噌 大さじ1.5
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆中華スープの素 小さじ1

○片栗粉 大さじ1
○水 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1

【下準備】
・玉ねぎはみじん切りにしておく
・なすはさいのめ切りにし、水にさらしておく
・☆と○の調味料をそれぞれ合わせておく

【作り方】

①玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚挽肉・水けをきったなすを加える

②挽肉の色が変わり、なすがしんなりしてきたら☆を加え、中火で煮立たせる

③汁気が半分くらいになったらしっかり溶いた○を加え、とろみがついたら完成~♪


メインはもちろん、サブおかずのボリュームアップにもぴったりな肉みそ♡

今回はまず、混ぜそばとして頂きました~( ´艸`)
極太麺に、ごま油・めんつゆ・しょうゆちょこっとを絡ませ、そのうえにどどんと肉みそ!!


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とろみがついているので、麺にもよく絡みます♪


肉みそ、あと1/3くらい残ってます♪
常備菜として、今週の献立に役立ってもらおうと思います(*^^*)



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by nonu3 | 2017-06-26 18:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】うまソースで簡単☆きんぴらごぼう


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今回は、「ブルドック うまソース」を使ったきんぴらごぼうレシピ!!

実はこれ、気に入ってしまってもう2回も作ってます(●´ω`●)


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これ一本で味がバチッと決まるので時短になるし、
いつものきんぴらとは一風変わった感じになるのもうれしい♪

ちょっとピリ辛な味付けもポイントです♡



【材料】※副菜として4~5人分

ごぼう 30~40cmほど
にんじん 中サイズ1本

サラダ油 大さじ1/2
鷹の爪 ひとつまみ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
うまソース 大さじ3~4


【作り方】

①ごぼう・にんじんを細切りにし、ごぼうは水に浸けておく

②フライパンにサラダ油・鷹の爪をいれ、温まってきたらごぼうとにんじんを加える
ざっと炒めたら酒・みりんを加え、フタをして中火で2~3分蒸し焼きにする

③ごぼうとにんじんがしんなりしてきたらうまソースを加え、汁気が飛ぶまで中火で炒めて完成☆

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うまソースの量は、味見をしながら調整してくださいね♪


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この日のごはんは、、

・鮭の西京焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・切り干し大根のソムタム風
・うまソースきんぴら
・ごはん、わかめと豆腐のお味噌汁

でした♪



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ごはんのお供にはもちろん、お弁当のおかずにも!!!
いくつかカップに分けて冷凍しているので、来週以降のお弁当のお助けアイテムになりそうです♪


ぜひお試しください(*^^*)



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by nonu3 | 2017-06-24 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】生にんにくで☆レバニラ炒め


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またまたレシピブログさんから、モニター商品を頂きました♪


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*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>


スパイスのモニターって外れたことがないんだけど、
やっぱり使いづらそう・使い切れなさそうで申し込みが少ないのかな・・??


スパイスは確かにとっつきにくいかもしれないけど、使ってみるとその奥深さがとっても楽しい♪
今ではスパイスは、わが家に欠かせない調味料です♡



今日は頂いた中から、ハウス特選本香り生にんにく(瓶)を使ったレシピ!


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生にんにく、フタを開ける前からもう・・・香りがすごい(●´ω`●)笑
瓶詰なのに、まるでおろしたてのよう!!
おろす手間が省けるから、にんにくの臭いが手についてしまわないのがポイント高い♡

今回はキャベツも入れてボリュームアップ、さらにピリ辛で食欲増進です!!!


【材料 2人分】

レバー 150g
牛乳 適量(レバーが浸る量)

☆ハウス特選本香り生にんにく(瓶) 小さじ1/2
☆しょうがすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ2

サラダ油 適量
キャベツ 2枚ほど
ニラ 1束

○みりん 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○しょうゆ 大さじ2
○鶏がらスープの素 小さじ1/2
○豆板醤 小さじ1/2

【下準備】
・レバーは食べやすい大きさにカットし、牛乳で浸してくさみを取る
(最低1時間~ひと晩)
・☆と○の調味料をそれぞれ合わせておく
・にらは5~6cm、キャベツは一口大にカットしておく


【作り方】

①牛乳に浸して臭みをとったレバーに☆を混ぜ、下味をつける
(20分ほど漬けるとしっかり染みこみます)

水分を軽く切り、片栗粉大さじ2を全体にまぶす

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②サラダ油を引いたフライパンでレバーを炒める
レバーの色が変わってきたらキャベツ加えさらに炒める

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③キャベツがしんなりしてきたら○とニラを入れ、中火~強火で2分ほど炒めたら完成~!!

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しっかり片栗粉をまぶすことで、レバーは柔らかくつるんとした食感に仕上がります♪

しゃきしゃきなキャベツとニラとの食感の違いも楽しめます~!!


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かぼちゃの煮物・ポテトサラダ・ごま豆乳スープと一緒に。

生にんにく、とっても使い勝手がいい!!
チューブよりもおろしたて感が強いので、これからはこちらを常備したいと思います♪




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by nonu3 | 2017-06-20 12:00 | ├レシピ | Comments(0)