【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】
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今回はGABANクローブ<ホール>を使ったレシピになります♡
クローブ香る、スイーツピザを作りました♡
ピザパーティーの〆スイーツ( ´艸`)
【材料 2~3人分】
<ピザ生地 2~3枚分>
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
バター 20g
<アップルフィリング>
バター 20g
クローブ<ホール> 10粒
りんご 1個
砂糖 大さじ1
<カスタード>
卵 1個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1
牛乳 200cc
シナモンパウダー 適量
(完成したピザに振りかけるときれいです☆)
【作り方】
①ピザ生地の材料をホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで生地を作る
(ピザ生地は2~3枚分できるので、そのうちの1/2~1/3を使用してください)
オーブンを220℃にセットし、鉄板も一緒に余熱をする
②アップルフィリングの準備
りんごを薄めにスライスする
③バターを中火で溶かし、クローブを加える
④バターの香りがしてきたらりんごと砂糖を加え、軽く鍋をゆすりながらりんごを煮る
(りんごの形が崩れてしまうので、混ぜすぎないように気をつけてください)
⑤カサが半分くらいになってりんごがしっとりしたら、アップルフィリングの完成☆
⑥カスタードクリームの準備
鍋に卵・砂糖・ふるった小麦粉を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる
⑦牛乳を加え中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜ続ける
しっかり固まったら完成~☆
(ピザに使用するので、カスタードは固めに作ります)
⑧完成したピザ生地に、カスタードとアップルフィリングを乗せる
真ん中は、立体的にくるっとまとめてバラ風にします☆
220℃に余熱をしたオーブンで、8~10分焼く
焼きあがったらシナモンパウダーを振って、アップルローズピザの完成~!!♡
あっつあつのカスタードクリームと、しっとりアップルが最高の組み合わせです(*≧∀≦*)
この日は友人とピザパーティーをしたのですが、
デザート代わりにこのピザを出したらとっても喜んでもらえました♡
行程が少し多いので面倒に感じるかもしれませんが、
カスタードもフィリングも前日に作っておけるので、パーティー当日は生地を作って乗せるだけ♪
お手軽で華やかなデザートピザ、ぜひお試しください♡
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by nonu3 | 2017-01-03 22:03 | ├レシピ