人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】





第一回プラチナブロガーコンテスト

【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】


パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索



今回はGABANクローブ<ホール>を使ったレシピになります♡

【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22403672.jpg



クローブ香る、スイーツピザを作りました♡
ピザパーティーの〆スイーツ( ´艸`)

【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22431026.jpg



【材料 2~3人分】

<ピザ生地 2~3枚分>
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
バター 20g


<アップルフィリング>
バター 20g
クローブ<ホール> 10粒
りんご 1個
砂糖 大さじ1


<カスタード>
卵 1個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1
牛乳 200cc

シナモンパウダー 適量
(完成したピザに振りかけるときれいです☆)


【作り方】

①ピザ生地の材料をホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで生地を作る
(ピザ生地は2~3枚分できるので、そのうちの1/2~1/3を使用してください)

オーブンを220℃にセットし、鉄板も一緒に余熱をする


②アップルフィリングの準備

りんごを薄めにスライスする



【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22404094.jpg



③バターを中火で溶かし、クローブを加える


【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22414136.jpg



④バターの香りがしてきたらりんごと砂糖を加え、軽く鍋をゆすりながらりんごを煮る
(りんごの形が崩れてしまうので、混ぜすぎないように気をつけてください)


【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22413539.jpg



⑤カサが半分くらいになってりんごがしっとりしたら、アップルフィリングの完成☆


【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22420259.jpg



⑥カスタードクリームの準備

鍋に卵・砂糖・ふるった小麦粉を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる


【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22415984.jpg




⑦牛乳を加え中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜ続ける
しっかり固まったら完成~☆

(ピザに使用するので、カスタードは固めに作ります)


【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22422463.jpg



⑧完成したピザ生地に、カスタードとアップルフィリングを乗せる
真ん中は、立体的にくるっとまとめてバラ風にします☆

220℃に余熱をしたオーブンで、8~10分焼く


【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22422019.jpg




焼きあがったらシナモンパウダーを振って、アップルローズピザの完成~!!♡


【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22430615.jpg




あっつあつのカスタードクリームと、しっとりアップルが最高の組み合わせです(*≧∀≦*)



【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22431026.jpg




この日は友人とピザパーティーをしたのですが、
デザート代わりにこのピザを出したらとっても喜んでもらえました♡


【レシピ】クローブ香る☆アップルローズピザ♪ 【自由部門】_a0337624_22432606.jpg




行程が少し多いので面倒に感じるかもしれませんが、
カスタードもフィリングも前日に作っておけるので、パーティー当日は生地を作って乗せるだけ♪


お手軽で華やかなデザートピザ、ぜひお試しください♡







ランキングに参加しています!
お手数ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです♡





にほんブログ村


にほんブログ村






by nonu3 | 2017-01-03 22:03 | ├レシピ