おうちクリスマスごはん2017♪
わが家も日曜日、イベント恒例のおうちランチを開催しました~!!!
コーディネートはこんな感じに。
北欧×東欧の器のコラボレーション、が裏テーマのクリスマスでした。笑
メニューはフィンランド料理を中心に、こんな感じに♪
~Menu~
リンゴンベリージンジャーエール
ヨウルトルットゥ
自家製カッテージチーズのカプレーゼ
サーモンクリームスープ
フィンランド風ミートボール
オクシモロンの焼きりんご
リンゴンベリージンジャーエールは、自家製ジンジャーシロップにジャムを合わせ、
炭酸水で割りました♪
これ、すっごいおいしかったな~!!
また新生姜の時期になったら、シロップをたくさん仕込まねば(●´ω`●)
前日に作っておいたカッテージチーズを、スライスしたトマトに乗せただけ。
チーズの塩気を強めにしておいたので、そのまま頂きました♪
サーモンクリームスープには、フレッシュなディルを添えて。
このディルの香りがたまらない・・♡
パンの代わりに焼いたのは、ヨウルトルットゥ(joulutorttu)。
joulu=クリスマス、torttu=タルト
という意味で、フィンランドでクリスマスの時期に食べられる、
ツリーに飾る星形の形をした伝統的なパイだそうです。
本来は真ん中にプルーンを乗せるそうですが、今回はいちごジャム×ピスタチオで代用。
成形も実はとっても簡単なので、パイシートがあれば30分以内に完成しちゃいます♪
今回の献立でこれが一番手がかかってなかったのに、きょーさんには1番喜ばれました。。笑
メインは、フィンランド風ミートボール♪
肉ダネが思っていたより柔らかく、
ミートボールというよりはミニハンバーグみたいになったけど・・((゚m゚;)
リンゴンベリージャムと、マッシュポテトを添えて♪
ブラウンソース、少し炒めすぎちゃったかな~と思ったけど、それも香ばしくておいしかった♡
デザートは、義実家から頂いたりんごがたくさんあったので、焼きりんごにトライ!!
先日購入したオクシモロンのレシピに載っていた焼きりんご♪
クリスマスのピックを飾って、それっぽく。
中に詰めたアーモンドクリームが絶品でした・・・(●´ω`●)
お腹いっぱいだったはずなのに、なんなく完食。
りんごはまだたくさんあるし、焼きりんご、ハマりそう~♡
今年は凝ったものは作らなかったので、
準備もそんなに時間がかからず、ゆったりしたおうちクリスマスを過ごせました(●´ω`●)
おうちクリスマスは今年で3度目ですが、コーディネートなど着実に進化してるね!!
と褒めてもらい大満足。笑
クリスマスが終わり、一気に年末感。
今年の冬はよく遊んだので、年末はのんびり過ごしたいと思います~♪
ランキングに参加しています!
お手数ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです♡
by nonu3 | 2017-12-26 12:00 | ├イベントごはん