カテゴリ:├おやつ( 10 )

いいいちごの日♡いちご大福

昨日のことですが、1月15日は「いいいちごの日」でしたね♡

全国いちご消費拡大協議会が、語呂合わせから制定したいちご記念日です(●´ω`●)


お正月フィーバーも終わって価格も落ち着いてきたので、いちご大福を作りました!
(年に数回しか作らないので、いつまでたってもうまくならない・・!)


a0337624_14231606.jpg


って、作ったのは先週末だけど(ΦωΦ)

いちごを包むのと、トップに乗せるのを2パターン作成。

作るのが簡単でかわいいのはトップに乗せるほうだけど、
食べやすいのは、断然包まれてるほうだったな~~(●´ω`●)


a0337624_14231844.jpg


あずきはお正月に炊いたものを使用♪

今年は砂糖摂取を少し減らしていきたいな~と思っているので、
ドライフルーツのデーツで炊いてみました。

これがとっても甘くて、大ヒット!!
お汁粉にしてもおいしかったし、これからあずきにデーツはマストになりそうです♪

白玉粉には米水飴を加え、少し罪悪感の減る仕上がりになりました( ´艸`)


a0337624_14233201.jpg


涼しいところで常温保存したら、翌朝も求肥もちもち♪

おいしいおうちカフェタイムになりました(●´ω`●)


米水飴とデーツはこちら♪








プケッティのラテマグ♪




コースターは、フリーデザイン限定のコラボ商品のこちら♪
プケッティにぴったりで重宝しています♡






ランキングに参加しています!
お手数ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです♡




にほんブログ村


にほんブログ村



[PR]

by nonu3 | 2018-01-16 12:00 | ├おやつ

東京三大どら焼き+αを食べ比べ♪

先日やってみたいな~とぼやいていた、どら焼き食べ比べを決行しました!!!


a0337624_20351361.jpg



ラインナップは、東京三大どら焼きと言われる
○うさぎや ○亀十 ○草月

こちらに、偶然頂いた文明堂のどら焼きと、
たねやを加えた、6種食べ比べ!!!

(亀十は黒・白どちらも♪)

a0337624_20330462.jpg



見た目からして全然違いますね~。
これだけどら焼きが揃ったところを見たことがないので、圧巻!!♡

以下、レポートになります。
あくまで私個人の感想なので、あしからず・・・


文明堂「三笠山」 \200円くらい

a0337624_20361979.jpg



わりと生地が厚めで、あんこもたっぷり。
どちらも強い主張はなく、良くも悪くもTHEどら焼きという感じ。

でも他のものと食べ比べせずこれだけ単品で食べたら、絶対普通においしいと思う( ´艸`)


たねや ¥162円

a0337624_20371059.jpg



つるんとした生地に、きれいにまんまるなカタチ。
実は頂きもので頂くことが多く、一番食べ慣れていて大好きなどら焼きです♡

他のものと比べてみると、生地は薄めで、つぶつぶのあんこがたっぷり。
あんこが甘めなので、その甘さがダイレクトに伝わる感じ!!
その分、ちょっと甘すぎるかな~?という印象でした。



うさぎや ¥205円

a0337624_20361533.jpg



ふわっふわな生地に、しっとり炊かれた甘さ控えめのあんこ。
うん、やっぱりうさぎやのどら焼きはおいしい!!

しっかり甘いはずなのに舌に残る甘みがくどくなく、2つくらいぺろりと食べられそうな感じ♡



亀十(白・黒) ¥325円

a0337624_20351050.jpg


a0337624_20354665.jpg



見た目がどどーーん!と大きい亀十のどらやき♪
皮が香ばしくて、もちもちでおいしい!!

むしろ皮がおいしすぎるので、皮だけ食べたい。笑
黒あんだと皮の香ばしさが少し損なわれる気がしたので、亀十なら私は白あん派♡
生クリームを挟んでもおいしいだろうなぁ・・と思ってしまった♪


草月「黒松」 ¥108円

a0337624_20355208.jpg



ヒョウ柄のような見た目で、他のものと比べるとかなり小ぶり。
生地に黒糖を使っているのが特徴で、数回噛むと黒糖の香りが一気に広がります!

生地が甘くてあんこも甘めだけど、バランス◎
小ぶりだけど満足感あるし、これで108円はコスパ良し!

でも、どら焼きというよりは黒糖のお菓子を食べてます!という感じ♪


a0337624_20373691.jpg




同じように見えて、食べ比べてみるとその特徴や違いがよくわかりました!!

やっぱり私は「うさぎや」のどら焼きが好みかな~♪



a0337624_20373141.jpg


基本的になんでもおいしく頂けるバカ舌なので、メモを取りながら必死に特徴を書き留めました。笑


どら焼き食べ比べ、とっても楽しかった~♪
実は草月の黒松は購入に2時間もかかり・・並んでくれたきょーさんに感謝です(>_<)


食べ比べ企画、次はなにをやろうかなぁ~(●´ω`●)笑



ランキングに参加しています!
お手数ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです♡




にほんブログ村


にほんブログ村



[PR]

by nonu3 | 2017-12-18 12:00 | ├おやつ

小川軒【レイズンウィッチ】と六花亭【バターサンド】

小川軒「レイズンウィッチ」と六花亭「マルセイバターサンド」の食べ比べメモ。

どちらも大好き!!♡なのですが、いつもその特徴を忘れてしまうんですよね。笑


a0337624_22020791.jpg



一緒に食べ比べられる機会があったので、私なりにそれぞれの特徴をまとめてみました♪
完全に、自分用の備忘録です(・∀・)


a0337624_22020368.jpg



どちらも大好きなので、比較は至福の時間でした(●´ω`●)笑


a0337624_22025046.jpg




まずは小川軒の「レイズンウィッチ」

a0337624_22025599.jpg




しっかり酸味のある大粒のレーズンがたっぷり。
クリームは白っぽく、とてもあっさりしています。

サンドのクッキーは、少しパイっぽいような、さっくりした食感です♡

原材料名を見ても、レーズンが多いことがよくわかる~!!
クリームもクッキー生地も、中のレーズンを引き立たせてるな~と思いました(●´ω`●)


a0337624_22043180.jpg




続いては六花亭「マルセイバターサンド」

a0337624_22034953.jpg



ひとくち食べた瞬間に、まず広がるのはバターのコク!!
そのあとにレーズンの甘みがふわ~っと広がります♪

クッキー生地もしっとり、濃厚。

レーズンはあくまでもサブ的な存在ですね♪


a0337624_22043578.jpg



左がレイズンウィッチ、右がバターサンド。


a0337624_22034466.jpg



開いてみるとより違いがわかりやすいですね~!!!

真っ白いクリームに大粒のレーズンたっぷりなレイズンウィッチと、
茶色がかったバターに小粒レーズンの、バターサンド。


a0337624_22050449.jpg




めっちゃ写真撮りつつ、比較してみたけど・・


結論:どっちも大好き。笑



しいて言うなら、バターサンドは少し重ためなのでごほうびおやつに、
レイズンウィッチは軽めなので、毎日でも食べたい!!という感じですかね~(●´ω`●)


最近、どちらも地元でよく販売されているので、
これからは気分に合わせて買い分けたいと思います♡



ランキングに参加しています!
お手数ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです♡





にほんブログ村


にほんブログ村




[PR]

by nonu3 | 2017-05-21 12:00 | ├おやつ

おやついろいろ☆

最近作ったおやつとパンたち☆


ウィークエンド

a0337624_23485161.jpg



レモンアイシングがきれいにできてうれしい♡

ウィークエンド大好きすぎて、危うく一人で食べきるところでした。。

以前カメラ教室で習った、レフ版を使って撮影しています(*^^*)

a0337624_23490960.jpg




お次はかもめ食堂風のシナモンロール♪

シナボンみたいなあまあまなやつじゃなくて、カルダモンが効いた甘さ控えめタイプ(●´ω`●)

a0337624_23500885.jpg



久々に作ったら、成形があんまりうまくいかなかった~(>_<)

近いうちに再チャレンジしたいけど、次はあまあまなシナモンロールが食べたくて迷い中。。


a0337624_23501162.jpg




最後は、ジンジャーとカルダモンをきかせたスパイスバナナケーキ♪

お菓子作りは計量をしっかりやるのが大事だけど、
バナナケーキだけはなんとなく適当でもいい感じに仕上がるのがうれしい♡


a0337624_23504759.jpg



くるみもたっぷり。

最近バナナは、バナナケーキを作るために買って、黒くなるまで熟成させています(●´ω`●)


a0337624_23512032.jpg



スイーツもパンも、作りたいものがたくさん!!!

時間を見つけて、ちょこちょこ挑戦したいと思います♪




ランキングに参加しています!
お手数ですが、ポチッとしていただけると嬉しいです♡





にほんブログ村


にほんブログ村





[PR]

by nonu3 | 2017-05-09 12:00 | ├おやつ

ローズベーカリー/新宿

きょーさんがごはんいらないdayだった週末。
ずっと気になってた、ローズベーカリーのおやつを夕食代わりに買ってきました(●´ω`●)


a0337624_22191683.jpg



露出の設定がイマイチだったみたいで、暗すぎる写真なのが残念だけど・・

ひとつめは、キャロットケーキ♪

a0337624_22173426.jpg


トップのクリーム、コクがあってすっごいおいしかった~♡
ケーキ自体は、もう少しスパイスがきいててもいいかな?という印象でした。

a0337624_22191137.jpg



もうひとつは、スコーン!
初ローズベーカリーなので、まずはプレーンをお試し。

a0337624_22173842.jpg



スコーンはせっかくなので、リベイクしていただきました♪

外はサクッと、中はふんわり~♡

粉感の強いスコーンが好きなので、私の好みとはちょっと違ったけど・・
THE☆王道スコーンという感じでとってもおいしかったです(●´ω`●)


a0337624_22194767.jpg




ジャムは、お気に入りすぎて大事に食べてるカレルチャペック×コリラックマ♪



a0337624_22195205.jpg


ローズベーカリー、他にも気になるものがたくさん~!!
また今度、こっそり買いに行こう♡笑




ランキングに参加しています(^^)v
ポチっとしていただけるとうれしいです♪





にほんブログ村


にほんブログ村






[PR]

by nonu3 | 2016-10-24 12:00 | ├おやつ

ハロウィンマフィン♪

教えて!あなたが見つけた「ハロウィン」



ミッキードーナツに続いて、マフィンも作りました♪

先日ナチュラルキッチンでgetした、ハロウィンカップ&蜘蛛の巣の飾りを使いたくて・・( ´艸`)


a0337624_09053694.jpg





まずひとつめは、かぼちゃのマフィン♪

レンチンしたかぼちゃを荒めにつぶして入れたので、ごろごろ食感♡
かぼちゃの甘みで優しいお味になりました!

a0337624_09064647.jpg






もうひとつは紫いものマフィン。

a0337624_09064540.jpg




クオカで紫いもパウダーを見つけたので、試しに使ってみたのですが・・


a0337624_09070535.jpg





うまく混ざりきらなくてまだらなうえに、

やっぱり緑色になっちゃった(・∀・)←写真でわかるかな~??><


a0337624_09064347.jpg





紫いもパウダーの注意書きに、卵やベーキングパウダーと混ざると緑色になることがありますが、
食酢を入れると改善されます。

的なことが書いてあったので、ちょっとだけ混ぜてみたんだけど・・足りなかったかな(・∀・)




まぁ、見た目はいろいろアレですが(笑)


久々のマフィン作り、とっても楽しかったです♪


a0337624_09053846.jpg





今、お菓子作りたい欲がメラメラ中~!!!!

今週末はまた時間がとれそうだから、いろいろ作りたいな♡



ランキングに参加しています(^^)v
ポチっとしていただけるとうれしいです♪





にほんブログ村


にほんブログ村







[PR]

by nonu3 | 2016-10-20 12:00 | ├おやつ

ホットケーキミックスdeミッキードーナツ♪

久々にお菓子作りがしたい~!!と、突然思い立ち♡

ホットケーキミックスで、ミッキードーナツを作りました(●´ω`●)


a0337624_09020279.jpg



以下、簡単ですがレシピです♪


<焼きドーナツ 焼きドーナツ型6コ分>

ホットケーキミックス 120g
純ココア 5g
卵 1個
砂糖 大さじ1
牛乳 60cc
バター(マーガリン可 あれば無塩で) 10g

<デコレーション>

ホワイトチョコレート 1箱
チョコレート用着色料(赤)
チョコペン(黄色)
オレオビッツサンド(チョコレートでも代用可)



◎ドーナツの作り方◎

①型に薄く油を塗り、オーブンを180℃に予熱する
②ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加える
③砂糖が混ざったら、ホットケーキミックス・ふるったココア・牛乳を加え、さっくり混ぜる
④スプーン等で型に生地を流し込み、型を落として表面を滑らかにする
⑤180℃で15分焼く。つまようじなどをさして、生地がくっついてこなければ完成☆

a0337624_09024680.jpg

◎デコレーション◎

①ビッツサンドにつまようじをさして、ドーナツにバランスを見ながらさす
②ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、チョコレート用着色料を加える
※水性の着色料だとうまく色づかないとどこかで見たので、専用の着色料を購入しました!

a0337624_21590636.jpg
製菓材料の専門店・クオカで見つけました♡

③赤く染まったチョコレートを、ドーナツの下半分に塗る
④黄色のチョコペンでミッキーのお腹、ミニーちゃんの水玉を描いて完成☆


※湯煎のチョコレートが余ったので、
クッキングシートにフリーハンドでミニーちゃんのリボンを書きました!!


a0337624_09024456.jpg



昔、ディズニーでこういうドーナツ型のグッズ売ってたよなぁ・・
と思いだしながらなんとなく作ったのですが、予想以上にかわいく仕上がって大満足!!♡


a0337624_09040036.jpg



今回はビジュアルメイン!!で作ってしまったので・・

次は焼きドーナツをもう少し工夫して、味にこだわったドーナツを作りたいと思います♪



そして、今回初めてレシピを書いてみましたが・・

行程写真がないと、めちゃくちゃ見づらいですね(・∀・)

次はそのあたりも工夫したいと思います♪




ランキングに参加しています(^^)v
ポチっとしていただけるとうれしいです♪





にほんブログ村


にほんブログ村






[PR]

by nonu3 | 2016-10-18 12:00 | ├おやつ

プケッティのラテマグでプリン♪

インスタの写真コンテストに応募すべく、プケッティのラテマグでプリンを作りました~♡

※現在は応募終了しているイベントです

a0337624_15421788.jpg


ほんっとうにコーディネートのセンスがなく、

結婚して1年=お料理歴1年

にもかかわらず、ここだけはこの1年で全く成長せず(・∀・)


a0337624_15421497.jpg



きょーさんとあーでもない、こーでもないと言いながら色々組み合わせを変えたりして・・



a0337624_15430233.jpg




ひたすら写真を撮りまくりました。笑



ここから先は、ベランダで撮影した写真♪
めちゃくちゃ曇り空だった日だけど、やっぱり自然光はきれいだな~≧(´▽`)≦


a0337624_15425912.jpg



プケッティ色を出したかったので、プケッティのペパナプをずっとひいてたんだけど・・


ないほうがよさそう!!!ということで、外してみたらだいぶすっきりした印象に☆


a0337624_15434464.jpg




そして、私的に納得する1枚になった写真がこちら!!о(ж>▽<)y ☆


a0337624_15434679.jpg



プリンの断面を入れたカット♪


a0337624_15444709.jpg




ちなみにこちらは、きょーさん撮影。

きょーさんのが、うまいな・・・°・(ノД`)・°・

a0337624_09224589.jpg



とても入賞できるレベルではないけど、楽しかった~!!♡

恥ずかしげもなく、ボツ写真もたくさんアップしてみました。笑



こういうのって、練習したらうまくなるものなのかな~。。
すこしでもきれいな写真を撮れるように、おうち撮影会、定期的に開催したいと思います♪




ランキングに参加しています(^^)v
ポチっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村


にほんブログ村






[PR]

by nonu3 | 2016-09-23 12:00 | ├おやつ

かわいすぎ♡尾道プリン容器で手作りプリン♪

先日、職場でこんなおやつを頂きました(●´ω`●)


「マツコの知らない世界」でも紹介されたことのある、

おやつとやまねこさんのプリン♡


a0337624_14252997.jpg



か、かわいすぎる~!!!(〃∇〃)


お魚の形のソース入れに入っているのは、レモンソース。
(お弁当とかでよく見るやる!笑)


「ねこ」に「お魚」


・・・・・ムフフ( ´艸`)♡♡


見た目はもちろん、お味も本当においしかった~!!

そのままでもおいしすぎるとろとろプリンだったけど、
レモンソースが入るとより一層おいしくなるから不思議☆


一瞬で食べきってしまいました(´-ω-`)



そして、箱と瓶があまりにかわいかったので、お持ち帰りさせて頂きました♪


a0337624_22064638.jpg


こういう、プリンに使えそうな瓶持ってなかったからうれしい♡

a0337624_22064968.jpg




そういえば、プリンって作ったことあったっけな・・

と思いながら、とりあえず勢いで作ってみる。

a0337624_22064215.jpg



見た目はいい感じо(ж>▽<)y ☆


ちょっと加熱しすぎてとろとろではなくなっちゃったけど、
お味もバッチリ♡

a0337624_22064477.jpg



が、しかし。
食べきってみると・・・


カラメル固まってる~!!((゚m゚;)


最後に入れるお水が少なかった模様・・・大失敗(´-ω-`)
(その写真も撮っておけばよかったw)


カラメルもとろとろ具合もイマイチうまくいかなかったので(笑)

またすぐにでも再チャレンジしたいと思います♡






ランキングに参加しています(^^)v
ポチっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村


にほんブログ村




[PR]

by nonu3 | 2016-04-24 12:00 | ├おやつ

IKEAのレンピ風グラスで抹茶パフェ♪

きょーさんと和カフェに行って、抹茶パフェを注文!!


目の前に抹茶パフェが運ばれてきて、

「さ、食べよ~!!♡」

とスプーンを持つ手を伸ばしたところで・・・



目 が 覚 め た (´□`。)


夢・・・ショボーン(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)




そのせいで、この日は1日中抹茶パフェのことを考えて過ごしたのですが(笑)


たまたま抹茶&バニラアイスと、小豆缶が家にあったのを思い出し、、、


トッピングに使えるかな~とこれらを追加購入して♡

a0337624_22515495.jpg




おうちで、(夢にまで見た)抹茶パフェ~!!♡



a0337624_22514087.jpg




ちなみに抹茶アイスは、ななや のもの♪


a0337624_22515164.jpg





前に静岡に行ったときにたまたま見つけて、大のお気に入りになってしまって!!♡

浅草にお店ができたみたいですが、いまだに早々に売り切れてしまうので・・
母がお取り寄せをしてくれたのです( ´艸`)




パフェの中身は、



a0337624_22514363.jpg





抹茶&バニラアイス・バナナ・お豆腐カスタードクリ―ム
小豆・抹茶羊羹・さくらのお団子



a0337624_22514848.jpg







このIKEAのレンピ風グラスを買ったときに、

「グラスデザートを作りたい!!」

と意気込んでいたので、抹茶パフェもうきうきしながら作ったのですが・・



a0337624_22514607.jpg



急がないとアイスが溶けるし、ぎゅぎゅっと詰めないとかわいくならないし・・

グラスデザートって難しい!!!





グラスデザートは1日にして成らず。。

色々チャレンジしてみて、かわいく作れるように頑張りたいと思います♡






ランキングに参加しています(^^)v
ポチっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村


にほんブログ村




[PR]

by nonu3 | 2016-04-18 12:00 | ├おやつ