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【レシピ】もちもち☆にゃんこのあんこホットケーキ♪

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もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
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頂いた森永ホットケーキミックス 600g(150g×4袋入)を使って、
今回は「水」を混ぜたもちもち生地にチャレンジ!!


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デーツで炊いたあんこを使って、
某カフェのメニューを参考に、かわいらしいねこちゃんを作りました(●´ω`●)


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【材料 1人分】
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
水 100ml
卵 1個

あんこ お好きなだけ
抹茶パウダー お好きなだけ
白ごま 2粒
ピンクペッパー 1粒
いちご、黒蜜、ホワイトチョコレートなど 適量


【作り方】
①ボールに卵と水を入れ、よく混ぜる
②森永ホットケーキミックス を加え、20回ほど大きくさっくり混ぜる
③フライパンを中火で熱し、濡れぶきんの上で少し冷ます
④弱火にして、生地の1/3量を高めの位置から一気に流す
⑤3分ほど加熱して、生地がプツプツしてきたら裏返す
⑥弱火で2分焼いて、焼き色がついたら完成♪

※これを3回繰り返します

⑦あんこを丸めてねこのパーツを作る
今回はお顔・胴体・前足・後ろ足・しっぽに分けて作りました(組み立ては次の工程で!)
目は白ごま、鼻はピンクペッパー、口はホワイトチョコレートです


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⑧ホットケーキに抹茶パウダーをふりかけ、あんこのパーツを乗せながら組み立てる

横から見るとこんな感じになっています。


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⑨いちごを飾って、お魚の箸置きを持たせたら完成~♪

※ここはお魚の形をしたバターを乗せたかったんですが、型がなく諦めました( ・`ω・´)笑


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心が痛みますが、にゃんこのあんこを崩しながら頂きます。

お好みでホワイトチョコレートや、黒蜜をかけるとさらにあまあまに頂けますよ~♪

抹茶×あんこ×ホワイトチョコレート、とっても合う組み合わせです♡


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ホットケーキミックスに加える水分の違いだけで、そんなに食感が変わるのかと思っていたけど、
前回載せたふんわり生地とは全く別のものができて、驚きました!!♡

これはトッピングやその時の気分によって、使い分けられますね~(*^^*)

「ふんわり」と「もちもち」皆さんはどちらがお好みですか?♡




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by nonu3 | 2018-03-25 12:00 | ├レシピ | Comments(2)

【レシピ】ふんわり☆スクランブルエッグホットケーキ♪

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レシピブログさんから、森永ホットケーキミックス 600g(150g×4袋入)を頂きました♪


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生地に混ぜるのが「牛乳」か「お水」によって、
食感が「ふんわり」「もちもち」と大きく異なるということを知って、びっくり!!

いつも牛乳を入れていたので、知らずのうちにふんわりを楽しんでいたんだな~♪

今回は牛乳を加えた「ふんわり」生地を使って、
ふわふわなスクランブルエッグを乗せた、お食事ホットケーキにしてみました(*^^*)

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【材料 1人分】
森永ホットケーキミックス  1袋(150g)
牛乳 100ml
卵 1個

○卵 2個
○牛乳 大さじ1/2
○マヨネーズ 大さじ1/2
バター 5g

ベーコン 3~5枚
水菜、シーザードレッシング 適量

【下準備】
・○を合わせておく

【作り方】
①ボールに卵と水を入れ、よく混ぜる
②森永ホットケーキミックス を加え、20回ほど大きくさっくり混ぜる
③フライパンを中火で熱し、濡れぶきんの上で少し冷ます
④弱火にして、生地の1/3量を高めの位置から一気に流す
⑤3分ほど加熱して、生地がプツプツしてきたら裏返す
⑥弱火で2分焼いて、焼き色がついたら完成♪
※この焼き方で3枚焼く

⑦ベーコンを焼き、ホットケーキのあいだに挟む
(写真では2~3枚目に挟んでます♪)
⑧中火で温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら〇の卵液を一気に流し、
菜箸などでぐるぐるかき混ぜ、スクランブルエッグを作る
⑨一番上のホットケーキにスクランブルエッグを乗せ、水菜を飾ったら完成~♪


シーザードレッシングをかけて、頂きます(●´ω`●)


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断面どーーーん!笑


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ふんわりなホットケーキに、ふわふわなスクランブルエッグがよく合います♡

水菜は彩りが欲しいな~と思って乗せてみたので、もちろんなくてもおっけーです( ´艸`)

森永ホットケーキミックでふんわりホットケーキ、よかったらお試しください♪



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by nonu3 | 2018-03-19 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】トムヤムトースト♪


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ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<トムヤムクン味>
を使った、トムヤムトースト!!

ペーストならではのちょこっと使い、こういった使い方ができるのもうれしいです( ´艸`)


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【材料 1人分】
食パン 1枚
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<トムヤムクン味> 大さじ1/2

ピーマン 1/2個
ささみ 1本 (酒小さじ1/2)
とろけるチーズ お好きなだけ
ミニトマト 2~3個

【作り方】
①ささみは耐熱容器に入れ酒をふりかけ、ふわっとラップする
500wで2分、裏返して2分加熱し、冷めたら割いておく
②ピーマンを輪切りにカットする
③食パンに、トムヤムクンペーストを全体的に塗り、ささみ・ピーマン・チーズを乗せる
④トースターに入れ、600wで3分、900wで1分焼き、トマトを乗せたら完成~☆

※トースターは様子を見ながら加減してください!


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野菜がピーマンとミニトマトしかなく見た目寂しすぎますが・・休日のさくっと朝ごはんに。

ささみじゃなくてハムやウインナー、ツナでも。
野菜も新玉ねぎやしめじなど乗せたら、豪華なトーストになりそうですね~♡

こちらのペーストのおかげで、エスニックを簡単に取り入れられるようになって、
とっても嬉しい(●´ω`●)

以前も書きましたが、大容量サイズ、希望です!!笑



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by nonu3 | 2018-03-13 09:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】ぶりのレッドカレー焼き♪


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今回は、ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<レッドカレー味>
を使って、ぶりを焼いてみました♪


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【材料 2人分】
ぶりの切り身 2切れ
塩 小さじ1/2

新玉ねぎ 中半分
アスパラガス 適量(なくても可)
サラダ油 小さじ1/2

○ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<レッドカレー味> 大さじ1
○酒 小さじ1/2
○みりん 小さじ1/2

【下準備】
・ぶりに塩をふって15分ほど置き、水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取る
・アスパラガスは4cm程度にカットし熱湯で3分ほど茹で、冷水に取り色止めする
・○の調味料を合わせておく

【作り方】
①新玉ねぎは大きめにカットし、サラダ油で炒める
②新玉ねぎが透き通ってきたらぶりをいれ、弱~中火で炒める
③ぶりの色が変わったら裏返し、同じように炒める
④ぶりに火が通ったら○を加え、中火で水分が飛ぶまで炒めたら完成~♪

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レッドカレーってまろやかなイメージだったけど、こちらは辛みもしっかりあります!!
ものすごい好みの味でした((o(。>ω<。)o))

やっぱり、ペーストでちょこっと使いできるの便利だな~♡
お弁当の味付けにも使えそうなので、バリエーションが増えてうれしい♪


よかったらお試しください~(*^^*)


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by nonu3 | 2018-03-12 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】ガパオ風味の☆春雨サラダ


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ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<ガパオ味>

今回はこちらを使った、ガパオ風春雨サラダです♪


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【材料 3~4人分】
春雨(乾燥) 30g
きくらげ(乾燥)  5g
カニカマ 4本
ささみ 2本
酒 小さじ1/2

○「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズガパオ味 大さじ1
○ごま油 大さじ1/2


【作り方】
①春雨ときくらげは、水で戻す
(購入した商品に戻し方の記載があると思うので、そちらに従ってください)
②ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ酒をかけてふわっとラップし、
500wで90秒、裏返して90秒加熱する
(足りないようだったら10秒ずつ様子を見て追加)
③戻ったきくらげは千切り、カニカマとささみは割く
④材料をすべてボウルにいれ、○の調味料を加えて混ぜたら完成~☆


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エスニックな香りがたまらなくおいしい、春雨サラダになりました♪

今回は冷たく冷やしたけど、これ炒めたら立派なごはんのお供になりそうですね(●´ω`●)

また今度試してみたいと思います♡




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by nonu3 | 2018-03-09 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】グリーンカレーリゾット♪

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これはとっても便利なのでは・・!?とワクワクな気持ちで応募したこちら♡

レシピブログさんから頂きました~(●´ω`●)

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ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
<グリーンカレー味>
<ガパオ味>
<トムヤムクン味>
<レッドカレー味>


エスニック料理大好きだけど、家で作ろうと思うと調味料を揃えるのが大変ですよね。。
でも、こちらはこれ1本で味が決まる!!というとっても優れもの。

チューブ型なので、ちょこっと使いができるのもうれしいです♪


今回はこちらの<グリーンカレー味>を使って、簡単リゾットを作りました~!!


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【材料 2~3人分】
米 1合
水 500cc

玉ねぎ 中1/2個
しめじ 1/3房
ウインナー 4~5本
オリーブオイル 小さじ1

○ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味> 大さじ2
○塩 小さじ1/4
○ナンプラー 大さじ1(あったら)

【下準備】
・玉ねぎとしめじはみじん切りに、ウインナーは輪切りにカットしておく

【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める
②玉ねぎが透き通ったら米を洗わずにそのまま加え、弱めの中火でしっかり炒める
③米が透き通ってきたら水、しめじ、ウインナーを加える
水が沸騰したら弱火にし、蓋をして15分加熱する
④○の調味料を加え、米粒が適度な硬さになったら完成~♪

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グリーンカレー大好きなのでグリーンカレーペーストは常備しているのですが、
ちょこっと使いができないので、なかなか他のものにアレンジできないんですよね(>_<)

それがこのチューブだと1本で叶えられてしまう!ということで、これから重宝しそうです♪

もっと大容量サイズが出ないかな~と、ひそかに期待しています( ・`ω・´)



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by nonu3 | 2018-03-07 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】牡蠣のお豆腐クリームグラタン♪


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今回は、GABANピンクペパー<ホール>を飾った、牡蠣のお豆腐グラタンを作ってみました♪

贅沢ひとりごはん(●´ω`●)


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【材料 1人分】
牡蠣 150g~お好きなだけ
小麦粉 適量
バター 5g
しょうゆ 小さじ1/2

新玉ねぎ 小~中サイズ半分
ほうれん草 2~3束
しめじ 1/4房

お豆腐 150g
○白みそ 大さじ1
○はちみつ 小さじ1/2
○塩 3つまみ

とろけるチーズ お好きなだけ
GABANピンクペパー<ホール>適量


【下準備】
・牡蠣はしっかり洗い、水けをきっておく
・豆腐をキッチンペーパーでくるみ、500wで3分加熱する(水きりのため)
水切りを終えたら○を加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜておく
・玉ねぎは薄めにスライス、ほうれん草は4~5cm幅にカット、しめじは小房に分けておく 


【作り方】
①水けをきった牡蠣に薄く小麦粉をはたき、バターを熱したフライパンでで5分ほど弱~中火でしっかり炒める
②新玉ねぎ・しめじ・ほうれん草を加え一緒に炒め、しょうゆで味をつけ、耐熱皿に移す
③豆腐ソースをかけ、とろけるチーズを散らす
④900wのトースターで、10分焼く(焼き色がついたらOK)
⑤GABANピンクペパー<ホール>を飾って、完成~☆


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ホワイトソースをお豆腐で代用したことで、あっさりヘルシーなグラタンに♪
ピンクペッパーの食感と程よい辛みも、いいアクセントになりました(*^^*)見た目もかわいい♡

牡蠣が出回っているうちに、もう一度作りたいな~♪



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by nonu3 | 2018-03-01 10:00 | ├レシピ | Comments(2)

【レシピ】スターアニスで☆魯肉飯♪

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今日はこの中から、GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>を使って、
台湾グルメの魯肉飯(ルーローハン)を作ってみました!!


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2年前に台湾へ行った際に初めて食べたのですが、安くておいしくて感動したんだよな~( ´艸`)
本場の本格的な魯肉飯!というよりは、家で簡単に作れるように考えました♡


【材料 3~4人分】
豚バラブロック 450g
△しょうが 1片
△にんにく 1片
△ごま油 小さじ1

○GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1個
○しょうゆ 大さじ4
○酒 大さじ4
○はちみつ 大さじ2
○オイスターソース 大さじ2
○水 500cc

ごはん 適量
お好みで卵、チンゲン菜、小松菜など

【下準備】
・豚バラブロックを1cm角に切る
・しょうがはすりおろし、にんにくはみじん切りにする
・半熟たまごを作っておく
(沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した卵を入れて6分で、写真のような半熟卵になります)


【作り方】
①鍋で湯を沸かし、沸騰したら豚バラを入れる
中火で加熱し再度沸騰したらざるにあげ、冷たい水でしっかりと洗う
②鍋に△を入れ、にんにくの香りが立ったら下茹でした豚バラを加え、炒める
③脂が出てきたら○の調味料をすべて入れ、鍋のふたをし、30分ほど煮込んだら完成~♪
(スターアニスは一片ずつきれいに割れるので、割って入れるとより香りが立ちます!)

※半熟の煮たまごにしたい場合は、火を止め粗熱が取れたら殻をむいた卵を入れる
可能であれば食べる先日に作って漬けこんでおくと、中までしみしみになります♪



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スターアニスの独特な香りがふわ~っと香る、とってもおいしい魯肉飯になりました!!
作り方も簡単なので、いい豚バラが手に入ったらまた作りたいな~(〃∇〃)

ちなみに煮たまごは、2日間漬けたものがしっかり中までしみしみで、
感動的なおいしさでした( ・`ω・´)キリッ笑

良かったらお試しください♪


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by nonu3 | 2018-02-27 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】ローズマリーを使って☆ハッセルバックポテト


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レシピブログさんから、グリル&煮込み料理にぴったりなスパイス3種を頂きました♪

*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>

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今回はGABANローズマリー<フリーズドライ>を使って、
新じゃが&新玉ねぎで、ほっくほく♪なハッセルバックポテトを作りました~(*^^*)


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【材料 2人分】
新じゃが 中サイズ1個
新玉ねぎ 中サイズ半分
ミニトマト 3個~お好きなだけ

○GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1
○塩 小さじ1/2
○こしょう 適量


【作り方】
①新じゃがはよく洗い、2~3mm幅に切りこみを入れる(一番下まで切らないように注意!)
②切りこみを入れたら、たっぷりの水でしっかり洗う(水が濁らなくなるまで)
③ラップでしっかり包み、600wで5分加熱する
④新玉ねぎを半月状にカットし、耐熱皿に並べる
⑤その上に加熱した新じゃが、ミニトマトを乗せ、○の調味料を全体に振りかける
⑥200℃のオーブンで15分ほど焼いて、完成~♪


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新玉ねぎはとろとろ、新じゃがはほっくほく♪
ローズマリーがしっかり香って、とってもおいしい1品になりました♡

旬を頂ける今のうちに、たくさん楽しみたいと思います~(*^^*)



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by nonu3 | 2018-02-26 12:00 | ├レシピ | Comments(0)

【レシピ】ブラックペッパーのスターパイ☆


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今回は、GABANブラックペパー<ホール>を使った、星型パイ☆
パイシートを使用するので、とっても簡単!!


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一度にチーズとチョコレート味の2種類を作ります♪

(行程写真、画質が汚くてすみません・・!!)


【材料 4つ分】
冷凍パイシート 1枚
板チョコ 4かけら
とろけるチーズ お好きなだけ
ブラックペッパー<ホール> 8粒
牛乳 適量

【下準備】
・ブラックペッパー<ホール>はすり鉢などで砕いておく
・冷凍パイシートは、使う30分ほど前に冷蔵庫に移しておく
・オーブンを210℃にセットする

【作り方】
①パイシートを少し伸ばし、4等分にカットする
②写真のように4隅に切りこみを入れ、中心部に折りたたむ
折りたたんだ部分は指でしっかり押してくっつける

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③中心部にチョコレート、チーズをそれぞれ乗せ、ブラックペッパーをふりかける
(写真はチョコレートひとかけらですが、2かけらがおススメです!)



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④表面に薄く牛乳を塗り、210℃に予熱したオーブンで12分焼いたら、完成~♪  


パイシートを常温で解凍したら、焼き時間含め40分もあれば作れてしまうお手軽スイーツ♪
チーズ×ブラックペッパーの組み合わせはもちろんですが、チョコレートとの相性もバツグン♡



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形も凝っているように見えて実はとっても簡単なので、ぜひ一度お試しください♪



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by nonu3 | 2018-02-13 12:00 | ├レシピ | Comments(2)